Deportes
NOROESTE

La mexicana Rosa Guerrero gana el bronce por lanzamiento de disco en los Paralímpicos

27/08/2021 - 2:27 am

En su debut paralímpico, Rosa María Guerrero ganó la medalla de bronce en el lanzamiento de disco F55. Hasta el momento, México suma dos medallas.

Ciudad de México, 27 de agosto (Noroeste/SinEmbargo).– La atleta Rosa María Guerrero Cázares ganó el bronce en el lanzamiento de disco F55 de los Juegos Paralímpicos, con lo que México suma dos preseas.

“Un día dije yo tengo que estar ahí, subir al podio, soy disciplinada y mi momento está aquí. Lo soñé y lo estoy viviendo”, dijo la paratleta sinaloense al saberse ganadora de la segunda medalla para Sinaloa en unos Juegos Paralímpicos.

La primera fue conseguida por Jorge Benjamín González en Londres 2012 y quien también espera la fecha de su participación en Tokio 2020.

Este jueves, la originaria de Mazatlán conquistó la medalla de bronce en lanzamiento de disco con registro de 24.11 metros, por detrás de la china Feixia Dong (26.64) y la letona Diana Dadzite (25.02).

Para Rosa María la medalla significa todo y es resultado del trabajo, la dedicación y constancia de todos los días.

“Esta medalla significa todo, es mucho esfuerzo, trabajo, ser constante sobre todo muy disciplinada. Desafortunadamente no se dio la marca que yo quise, pero soy medallista de bronce”, explicó.

La mazatleca mostró el orgullo por su tierra, su país y su gente. “Amo lo que hago por mi México, mi Sinaloa y mi Mazatlán. Viene el Campeonato del Mundo y me voy a preparar el triple o cuádruple de lo que me preparé para Tokio, mentalizada y vamos por más. Mi familia es mi sacrificio, pero también es mi motor, es mi fuerza, son mi motivación, por ellos estoy aquí”, puntualizó.

MÉXICO EN TOKIO

La nadadora Fabiola Ramírez alcanzó la primera medalla para México en los Juegos Paralímpicos de Tokio el 25 de agosto, al ganar en la prueba de los 100 metros dorso, clasificación S2.

La nadadora finalizó en la tercera posición con un tiempo de 2:36.54 obteniendo el bronce número 103 en la historia para este deporte y la medalla 290 en los Paralímpicos para México.

La medalla de oro fue para Pin Xiu Yip de Singapur, con un tiempo de 2:16.61, y la plata fue para la rjaponesa Yamanda Miyuki, quien finalizó con un tiempo de 2:26.18.

La delegación de México en Tokio está compuesta por 60 paratletas, 29 mujeres y 31 hombres, que participarán en 11 deportes en los buscarán una medalla y mejorar la marca obtenida en Río 2016 donde se consiguieron 6 preseas de oro, 4 de plata y 11 de bronce.

Los 11 deportes donde México participará con: Atletismo, bochas, natación, powerlifting, remo, ecuestre, judo, por primera vez en taekwondo, tenis de mesa, tiro con arco y triatlón.

Durante los 12 días de competición se disputarán 539 eventos con medalla –272 masculinos, 227 femeninos y 40 mixtos– de los 22 deportes que forman parte del programa de competición: atletismo, baloncesto, bádminton, boccia, ciclismo, futbol, hockey en silla de ruedas, hípica, esgrima, futbol 5, goalball, halterofilia, judo, natación, triatlón, piragüismo, remo, rugby, tenis, tenis de mesa, tiro olímpico, tiro con arco y voleibol sentado. De todos ellos bádminton y taekwondo se estrenan.

En los Juegos Paralímpicos de Tokio competirá un número récord de mujeres atletas. El 40.5 por ciento de todos los deportistas serán mujeres, según los criterios de calificación del IPC. Esto equivale a mil 782 deportistas, un aumento respecto a las mil 671 mujeres que compitieron en Río 2016 (38.6 por ciento).